Formation BTS Diététique

  • BTS Diplôme d’Etat | Diététique – santé
  • Le Brevet de technicien supérieur diététique est un diplôme d’État qui dure deux années. Cette formation est accessible en admission post bac
  • Vous souhaitez devenir diététicien / diététicienne ? 
  • La formation à distance de BusinessDigital vous propose de vous formez à votre rythme, de chez vous et à n’importe quel moment de la journée au BTS Diététique !
  • Afin de devenir un professionnel de la nutrition et de l’équilibre alimentaire ? Notre préparation en ligne vous apporte toutes les connaissances et les compétences requises pour la réussite de votre examen du BTS.
  • Avec la formation à distance BTS Diététique proposée par notre école, apprenez toutes les notions requises pour les différentes épreuves de l’examen

Pour plus d’informations contactez nous 0783609020

Public Admis

Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploisétudiants, salariés en poste & entreprises.

Prix

3470 €, finançable aux personnes disposant d’un Compte Personnel de Formation (CPF).

Durée

24 à 36 mois max

Type d’enseignement

  • À distance

Lieu

  • Depuis votre domicile : France entière

Pré-requis

Pour accéder à la formation à distance du BTS Diététique il est demandé d’avoir le Bac.

Vous pouvez vous inscrire et commencer votre préparation au BTS Diététique à tout moment de l’année.

La formation à distance est la solution idéale pour trouver l’équilibre entre vie personnelle, poursuite d’études et réussite de votre projet professionnel. Pour en savoir plus sur les modalités d’inscription, nous vous invitons à faire une demande d’information. Nous reviendrons vers vous très rapidement afin de répondre à toutes vos questions.

Objectif

La formation BTS diététique par correspondance de BusinessDigital vous permettra de :

  • Vous préparer aux épreuves écrites du BTS Diététique
  • Réaliser votre rapport de stage en vue de l’épreuve orale du BTS
  • Maîtriser les savoirs fondamentaux du métier de diététicien : biologie, toxicologie, régimes alimentaires, propriétés des aliments…
  • Développer vos connaissances en économie et gestion, afin de maîtriser les notions indispensables à l’organisation et à la gestion d’une entreprise

Comment réussir votre formation à distance avec BusinessDigital:

BusinessDigital met à votre disposition de nombreux outils, pour faciliter votre apprentissage et vous accompagner tout au long de votre formation :

  • Des cours numériques conçus par des professionnels de la diététique et de la santé
  • Des devoirs avec corrections personnalisées et des quiz en ligne pour suivre votre évolution au cours de la formation
  • Des examens blancs et des entretiens téléphoniques pour préparer vos épreuves du BTS de chez vous

Un guide métier synthétisant les principales activités et les missions du diététicien

Avec BusinessDigital, vous pouvez également vous former en alternance, en alternant temps de formation à domicile et temps de travail en entreprise.

Les qualités pour devenir diététicien:

Le diététicien possède une grande capacité d’écoute et un grand esprit d’analyse afin de proposer le meilleur programme pour ses clients. Il fait également preuve d’adaptation et de créativité dans le choix des menus. Enfin, le diététicien est quelqu’un de pédagogue avec des connaissances techniques. Cette description vous correspond ? Alors, n’hésitez pas à venir découvrir la formation à distance de Be académie !

Les débouchés de votre formation à distance avec BusinessDigital:

A l’issue de votre BTS Diététique vous pouvez travailler directement en tant que professionnel de la nutrition et exercer le métier de diététicien. Vous exercerez dans diverses structures comme les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure, les centre sportifs, les entreprises privées ou encore à votre propre compte.

Vous pouvez également décider de poursuivre vos études en licence professionnelle afin d’acquérir de nouvelles compétences ou se spécialiser (diététique sportive, pédiatrique, gériatrique…)

Le diplôme du BTS Diététique donne également accès aux classes préparatoires aux concours d’entrée en école d’ingénieur

Programme

Le programme de votre formation à distance au BTS Diététique avec Be académie vous prépare efficacement à passer votre examen. Votre programme est composé des 13 axes suivants :

1) Biochimie

  • Composition de la matière vivante
  • Structure des glucides
  • Métabolisme des glucides
  • Structure des lipides
  • Métabolisme des lipides
  • Structure des protéines
  • Les nucléotides
  • Métabolisme azoté
  • Bioénergétique
  • Interconversions entre les différents métabolismes
  • Acides nucléiques
  • Génétique moléculaire
  • Métabolismes annexes
  • Enzymologie
  • Année 1 : BTS BLANC: Biochimie et physiologie
  • Année 2 : BTS BLANC: Biochimie et physiologie

2) Physiologie

  • La structure et l’ultrastructure cellulaire
  • Les tissus
  • Le milieu intérieur – sang et lymphe
  • Circulation sanguine
  • Fonctions de nutrition
  • Fonctions d’échange et d’excrétion
  • Fonctions de relation et d’information
  • Maintien de l’intégrité de l’organisme
  • Transmission de la vie et développement de l’enfant
  • Année 1 : BTS BLANC Biochimie et physiologie
  • Année 2 : BTS BLANC Biochimie et physiologie

3) Physiopathologie

  • Pathologie de la nutrition
  • Pathologie digestive
  • Pathologie hépatobiliaire et pancréatique
  • Pathologie rénale
  • Pathologie cardiovasculaire
  • Grossesse normale et pathologique
  • Gériatrie
  • Brûlures
  • Allergies alimentaires
  • Autres conditions pouvant avoir un retentissement diététique
  • Année 2 : BTS BLANC – Bases physiopathologiques de la diététique

4) Connaissance des aliments

  • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
  • Les produits de la pêche
  • Le lait et les produits laitiers
  • Les viandes et leurs dérivés
  • Les œufs et ovoproduits
  • Les céréales et assimilés
  • Les végétaux frais
  • Les végétaux secs
  • Les matières grasses alimentaires
  • Le(s) sucre(s) et les produits sucrés
  • Les boissons
  • Année 1 : BTS BLANC Connaissance des aliments
  • Année 2 : BTS BLANC Connaissance des aliments

5) Techniques culinaires de base

  • Techniques culinaires au BTS Diététique – Cours d’introduction
  • Les différents modes de cuisson
  • Les différentes liaisons et émulsions
  • Les différents types de pâtes
  • Les farces
  • Autres techniques et recettes de base
  • Education au goût
  • Année 1 : BTS BLANC Techniques culinaires de base

6) Techniques culinaires adaptées à une pathologie

  • Alimentation à texture modifiée
  • Les régimes
  • Année 2 : BTS BLANC – Epreuve de synthèse : étude de cas
  • Année 2 : BTS BLANC – Epreuve de synthèse : mise en œuvre des techniques culinaires

7) Régimes

  • Alimentation à texture modifiée
  • Alimentation adaptée aux pathologies de la nutrition
  • Evaluation de consommation et démarche de soin
  • Alimentation adaptée aux pathologies hépatobiliaires et pancréatiques
  • Alimentation adaptée aux pathologies rénales
  • Alimentation adaptée aux pathologies cardiovasculaires
  • Préconisations alimentaires des grossesses normales et pathologiques
  • Alimentation adaptée à la gériatrie
  • Préconisations alimentaires dans les cas de brûlures
  • Préconisations alimentaires dans les cas d’allergies alimentaires
  • L’éducation thérapeutique du patient – Définition et mise en pratique
  • Année 2 : BTS BLANC – Bases physiopathologiques de la diététique

8) Hygiène

  • Lutte antimicrobienne
  • Hygiène en restauration collective – Bonnes pratiques
  • Hygiène des locaux
  • Liaison chaude et liaison froide
  • Année 2 : Devoir de synthèse – Microbiologie et hygiène

9) Microbiologie

  • Lutte antimicrobienne
  • Classification des êtres vivants
  • Analyses microbiologiques
  • Bactériologie
  • Agents transmissibles non conventionnels
  • Virologie
  • Mycologie
  • Parasitologie
  • Toxicologie
  • Année 2 : Devoir de synthèse – Microbiologie et hygiène

10) Droit alimentaire

  • Droit alimentaire – Historique et références règlementaires
  • Qualités, normalisation et certification
  • Codes d’usages et Codex alimentarius
  • Droit alimentaire signes de qualité, étiquetage et agrément sanitaire

11) Nutrition – Alimentation

  • GEMRCN – Guide pédagogique
  • Apports nutritionnels conseillés pour l’énergie et les différents nutriments
  • Apports nutritionnels conseillés pour les différents groupes de population

12) Psychologie

  • Psychologie générale
  • Psychologie sociale
  • Le comportement alimentaire
  • Les troubles du comportement alimentaire

13) Économie – Droit – Gestion

  • L’entreprise
  • Les fonctions de l’entreprise
  • Gestion comptable
  • Mercatique
  • Droit civil
  • Droit commercial
  • Droit du travail
  • Gestion des ressources humaines
  • Statistiques descriptives
  • Bureautique : Word et Excel
  • Communication orale et écrite
  • Année 1 : BTS BLANC – Economie et gestion
  • Année 2 : BTS BLANC – Economie et gestion

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