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Formation Cap Boulanger formations adultes

  • Formation éligible CPF
  • Formation Certifiante
  • Diplôme d’Etat, le CAP Boulanger, délivré par l’Education Nationale française, correspond au niveau 5
  • Notre but, vous préparer aux épreuves du domaine général du CAP boulanger définies par le référentiel d’examen, en complément de la préparation aux épreuves professionnelles
  • L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de boulanger
  • La formation du CAP Boulanger se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
  • Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent

Public Admis

Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploissalariés en posteentreprises.

Prix

7350 €

Durée

7 mois

Type d’enseignement

  • En centre
  • En entreprise

Lieu

  • Dans notre centre
  • Dans votre entreprise

Pré-requis

BEP CAP

Bonne maîtrise du français parlé et écrit et socle de connaissance en mathématiques (calcul des formulations)

Objectifs

Être capable de réaliser des produits de boulangerie :
Pains courants
Pains de tradition Française
Autres pains
Viennoiseries levées et levées feuilletées

En complément de ces productions :
Produits de base en restauration Boulangère

Programme

Travaux pratiques
Organiser : Organiser le rangement des produits réceptionnés, Organiser son travail, Effectuer les calculs nécessaires à la production
Réaliser : Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison, Peser, mesurer, Préparer, fabriquer, Conditionner les produits fabriqués, Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés, Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire, Respecter les directives de la démarche environnementale, Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
Contrôler : Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement, Contrôler les poids, quantités et aspects visuels des produits finis
Communiquer – Commercialiser : Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés, Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente, Utiliser un langage approprié à la situation, Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

La culture technologique et professionnelle
La culture professionnelle : L’histoire de la Boulangerie et son évolution, La filière « blé, farine, pain », L’environnement de travail, Les appellations en Boulangerie
Les Matières Premières : Les matières premières de base, Les matières complémentaires, Les produits utilisés dans la réalisation des garnitures salées, Les ingrédients et produits d’addition
Les Techniques et le Matériel Professionnel associé : Les étapes de la panification, La fabrication des pains, La fermentation panaire, La fabrication de la viennoiserie

Les Sciences appliquées : Sciences appliquées à l’alimentation, Sciences appliquées à l’hygiène, Sciences appliquées à l’environnement professionnel

La Gestion appliquée : Le contexte professionnel, L’insertion dans l’entreprise, Le salarié et l’entreprise, L’organisation de l’activité, L’entreprise, créatrice de richesse 

Prévention, santé, Environnement : Appréhender l’individu et sa santé, L’individu dans ses actes de consommation, L’individu dans son parcours professionnel, L’individu dans son environnement professionnel

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