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Formation CAP Pâtisserie

  • Formation éligible CPF
  • Formation à distance
  • Avancez à  votre rythme et de chez vous!
  • À la fois artisan et artiste, le métier de pâtissier suscite de nombreuses vocations. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la pâtisserie et faire carrière dans ce domaine
  • Reconnu par tout le secteur de la gastronomie, le CAP Pâtissier vous ouvrira les portes de ce monde professionnel
  • Les débouchés du CAP Pâtissier

Avec votre CAP Pâtissier vous pourrez travailler dans différents secteurs :

l’artisanat : pâtisserie ; boulangerie-pâtisserie ; chocolaterie-confiserie ; glacier ; traiteur

l’hôtellerie-restauration

l’industrie : grande surface équipée d’un laboratoire de pâtisserie ; industrie agroalimentaire

  • Avec le CAP pâtisserie adulte et de l’expérience, vous pourrez également créer votre propre entreprise d’artisan pâtissier !

Public Admis

Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploissalariés en poste, étudiants & entreprises.

Prix

2040 €

Durée

6 à 24 mois

Type d’enseignement

  • À distance
  • En alternance

Lieu

  • Dans notre centre
  • Depuis votre domicile : France entière

Pré-requis

PRÉ-REQUIS

Niveau : 3e ou équivalent

Objectifs

Maîtriser les différentes préparations de pâtisserie au programme du CAP : la crème chantilly, la pâte à choux, les pâtes feuilletées/sablées/sucrées, la mousse au chocolat, la frangipane…

Découvrir et connaître tous les produits de base.

Apprendre les gestes et les techniques de la pâtisserie : peser, mesurer, quantifier, abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter…

Avoir une connaissance approfondie des normes d’hygiène et de sécurité.

Approfondir vos connaissances générales du secteur de la gastronomie.

Programme

Le programme de la préparation au CAP Pâtissier suit le référentiel de l’Éducation nationale et s’articule autour de 5 thématiques principales.

Connaître et Préparer les produits

  • Les produits 1
  • Les produits 2

Réaliser des préparations professionnelles

  • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

Hygiène et Diététique

  • Hygiène et prévention
  • Hygiène et diététique
  • PSE – Prévention Santé Environnement

Histoire, Environnement et Connaissances Générales de la pâtisserie

  • Le monde de la pâtisserie
  • Traitement préliminaire des denrées
  • Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie
  • Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
  • La communication et les relations professionnelles

Matières générales

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques – Algèbre
  • Mathématiques – Géométrie
  • Chimie
  • Physique

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