Menu Fermer

Formation cuisine

Formez vous avec des experts

Objectif pédagogique

Vous souhaitez évoluer dans votre entreprise en obtenant de nouvelles compétences mais vous n’avez pas le temps de suivre des cours en journée? Vous souhaitez découvrir un nouveau domaine rapidement afin de vous ouvrir de nouvelles perspectives d’emploi? Dans ce cas, notre formation à distance est pour vous!

Vous serez formé pour devenir un expert en cuisine c’est-à-dire capable de :

  • S’approprier les fondamentaux mathématiques appliqués à la gestion
  • Connaître les produits alimentaires
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité
  • Maîtriser les techniques de préparation des repas
  • Maîtriser les matériels de cuisine
  • Acquérir les compétences du CAP Cuisine :

BC01 : ORGANISATION DE LA PRODUCTION DE CUISINE

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité.
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti.

BC02 : RÉALISATION DE LA PRODUCTION DE CUISINE

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et de règles d’hygiène et de sécurité.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Contenu

Votre programme de formation :
A la fois professionnels et pédagogues, nos formateurs sont spécialistes dans leur domaine d’enseignement. Vous serez également suivi personnellement par un professeur tuteur.

*Votre formation comporte au total 14 tomes :
-Techniques de préparation des repas
-des poissons, des crustacés et des coquillages
-Distribution des repas
-Hygiène alimentaire
-Locaux et matériel de cuisine
-Étude des oeufs, des fromages et des corps gras
-Saveurs aromatiques et sauces
-Étude des fruits de A à Z
-La viande de A à Z
-Les légumes (tome 1)
-Les légumes (tome 2)
-Autour du sucré
-Appareil digestif et digestion
-Mathématiques appliquées à la gestion

*Méthodes pédagogiques progressives en 3 étapes :
-Données de base à connaître
-Exercices et questions auto-corrigés
-Evaluations

*Modalités d’évaluations :
-Etudes de cas
-Tests
-Dissertations
-Analyses de texte
-Dossiers
-Evaluations

*Certificat de réussite
Un certificat de formation très apprécié des employeurs vous est délivré en fin de formation.

*Classe Virtuelle
Dans le cadre de cette formation, vous avez la possibilité de participer à une classe virtuelle (par internet) avec votre professeur. Vous pourrez également profiter d’un e-entretien individuel avec le professeur responsable de votre formation.
Vous pouvez commencer la formation quand vous voulez

  • Formation 100% à distance
  • Formation prise en charge à 100%
  • Début de la formation tous les jours

Développez vos compétences. Zéro euro à payer. Grâce à nos formations payées par l’Etat.

Formation très intéressante. Organisme très sérieux. Les cours sont très bien expliqués, à tout moment on peut contacter un prof. Lorsque l’on est dans le monde du travail, C’est très appréciable de pouvoir évoluer à son rythme. Les corrections sont explicites.

Points forts

Vos trois avantages :
1- Formation pratique avec un professeur dédié .

2- Vous pouvez se former tout en conservant une activité professionnelle à temps plein ou partiel.

3- Zéro euro à payer grâce à nos formations payées par l’Etat

Résultats attendus

les résultats attendus sont que vous :
-Maîtriser les compétences du CAP Cuisine.
-Vous devez obligatoirement vous inscrire en candidat libre à l’examen et passer les épreuves professionnelles du EP1 et EP2 du CAP Cuisine enregistré sous la fiche RNCP26650.
-L’inscription se fait auprès de votre académie au mois d’octobre ou novembre précédent la date de passage de l’examen en juin.

-Concours vous accompagnera dans les modalités d’inscription et vous précisera les dates sur son site internet.

PRATIQUE

  1. Prendre connaissance de la production à réaliser
  2. Contrôler les denrées à l’aide des fiches techniques. Dans le respect des procédures de conservation et de conditionnement, vérifier et mettre en place le poste de travail, sélectionner les matériels nécessaires.
  3. Confectionner les deux recettes imposées (fiches techniques fournies), assurer la distribution de sa production (dressage et envoi), réaliser un bilan simplifié de sa production, remettre en état les locaux.
    Le jury évalue successivement la production, la présentation et la dégustation.

ORALE
Cette phase a lieu au sein de la cuisine à l’issue de la production. Lors d’un court entretien de type « entretien d’explicitation », le candidat est invité à réaliser un bilan de son travail. Cette phase ne doit pas faire l’objet d’une interrogation technologique.

Par ailleurs, pour réussir au mieux vos épreuves au CAP Cuisine, nous vous proposons de la pratique et de la théorie tout au long de votre préparation : envois de productions au formateur (format photo ou vidéo), examens blancs, évaluations (QCM et envois de productions).

Obtenez un appel pour vous renseigner sur vos droits aux formations prises en charge par les Fonds Publics.

  • Accompagnement individuel.
  • Certification officielle.
  • Cours à la demande initiation ou avancé.
  • Contactez nous au 0756812787

Durée de la formation

La formation dure 439 heures

Budget de la formation

Prix de la formation + bilan de compétences + certification :

Total : 1197€ Formation subventionnée à 100%

Vous n’avez rien à payer car la formation est prise en charge à 100% avec les aides à la formation dont :

  • CPF, Compte Personnel de Formation
  • OPCO, Budget Formation Entreprise
  • FAF, Budget Formation Auto Entrepreneur
  • FIF PL, Budget Formation pour les Professions Libérales
  • Pôle Emploi, Pour les inscrits même si vous ne percevez pas l’allocation chômage

Contactez nous

Pour obtenir votre formation subventionnée

Envoyez nous un sms au 075681278